[color=blue]
السلام عليكم ..
اليوم غدانا أكلة من الشام ..
أكلتنا اسمها أوزي .. أو صرر أوزي ..
..
أكلة مشبعة .. ودسمة شوي ..
رح نبلش ..
المقادير :
كأس ماء من الرز المنقوع ..
فطر ..
بازلاء ..
جزر ..
فستق , جوز , لوز , صنوبر ..
سمنة قليلاً ..
لحمة ناعمة ..
ملح , بهار ..
ورق سبرينغ رول أو أبو اللبن بسوريا ..
الطريقة :
تقلى اللحمة مع قليلاً من السمنة مع ملح وبهار .. ثم توضع فوقها " الفطر , البازلاء , الجزر المقطع قطع صغيرة " ونستمر بتقليتها حتى تذبل الخضار نسبياً ..
في هذه الأثناء نقوم بتحميص المكسرات على حسب المتوفر أو الرغبة .. ثم نضعها فوق اللحمة والخضار .. نضيف كأسين ونصف ماء , بعد أن يغلي الماء مع المكونات السابقة نضيف الرز وكأنو عم نطبخ رز عادي .. نتركه على نار هادئة حتى يستوي ..
بعد أن يستوي نحرك و نتركه في طبق كبير حتى يبرد مشان ما يشقق الورق لما بدنا نعمل صرة الأوزي ..
نحضر ورقة من السبرينغ رول ونضعه في صحن مقعر صغير ونضيف الرز ثم نغلق الأطراف وندهن وجهها بالسمنة ونضعها في صينية مدهونة طبقة رقيقة من السمنة .. نعيد العملية حتى تنتهي كل الكمية من الرز ..
نخبزها بالفرن على حرارة متوسطة .. من الطرفين السفلي والعلوي ..
تقدم مع السلطة .. اللبن ..
وصحتين وهنا ..
نترككم مع الصورة ..
ملاحظة : في حين استعمال اللوز يجب سلقه وتقشيره وتقطيع اللوزة إلى جزئين .. بس أنا ما استعملته ..
تقدم مع سلطة , لبن زبادي ..
سلامي