الأسماك من الأغذية المهمة والمفيدة لصحتك وصحة أسرتك ؟ نعم إنها
حقيقة فهي تعد مصدراً هاماً للبروتينات والفيتامينات بالإضافة إلى فوائدها العديدة التي
تحويها للحفاظ عليكِ من مخاطر الإصابة بأمراض عديدة وخطيرة .
وتؤكد دراسة طبية حديثة أن تناول
الأسماك بكثرة بخاصة التونة لفاعليتها تنظم ضربات القلب وتقيكِ من أعراض اختلال
ضربات القلب ، وقد أشارت بعض التقارير الطبية إلى وجود علاقة بين تناول الأسماك
وخفض احتمالات الموت المفاجئ والوقاية من عدم انتظام ضربات القلب على الرغم من أن
أسباب هذه العلاقة ما تزال غير معلومة.
وكانت الأبحاث العلمية أجريت على
أكثر من 5096 شخصاً لدراسة العلاقة بين النظم الغذائية بخاصة الغنية بمادة
"الأوميجا-3" المتواجدة في الأسماك وانتظام وظائف القلب.
وأشار الباحثون إلى أن الأشخاص
الذين تناولوا الأسماك بكثرة بخاصة التونة بنحو خمس مرات أسبوعيا كانوا أقل عرضة
للإصابة بأعراض عدم انتظام ضربات القلب بالمقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا
الأسماك.
تنشط
ذهن طفلك
ونظراً لفوائدها العديدة للأطفال
والأجنة يؤكد الأطباء أنها من أفضل الأغذية لفترة الحمل ، وقد أثبتت الدراسات أن
تناول السمك بانتظام يدعم نمو الأجنة بشكل طبيعي وتكوين مخ الجنين وجهازه العصبي
.
وذكرت الدراسات أنه كلما ارتفعت
كمية الأسماك التي تتناولها الحوامل في أواخر فترات الحمل ، انخفض خطر صغر حجم أو
عدم اكتمال نضج الأجنة ، لذا ينصح الأطباء بضرورة تناول المرأة الحامل لوجبتين من
الأسماك أسبوعياً على الأقل .
كما كشفت دراسة حديثة عن أن
الأطفال الذين يكثرون من تناول الأسماك يخفض احتمالات تعرضهم لمشكلات سلوكية أو
صعوبات في التعلم أو مهارات الاتصال واللغة ، موضحة أن الأطفال الذين تقل عندهم
معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون أكثر عرضة للإحباط
.طرق
لطهي الأسماك
وبعد أن تعرفتِ معنا على هذه
الفوائد التي تحويها الأسماك بداخلها ألا تستحق عائلتك ببعض الاهتمام والتجديد
والتنوع في طريقة عمل وطهي الأسماك ، إذا كانت إجابتك " نعم " تابعي معنا السطور
التالية نقدم لكِ فيها طرق جديدة ومختلفة لطهي الأسماك :
السمك على الطريقة الفرنسية
المقادير:
1 كيلو سمك .
1 مكعب مرقة اللحم .
زيت زيتون
.
½ ملعقة كبيرة زبدة .
بقدونس مفروم .
عصير ليمون .
ملح وفلفل
.
كمون .
الطريقة
:
تبلي السمك بالملح والفلفل والكمون ، ثم ضعيه فى زيت الزيتون حتى
يتشبع بالزيت ثم اشويه.
ضعي الزبدة وكوب من مرقة اللحم فى الإناء ثم ضع فوقهم
السمك المشوى وغطى الإناء واتركه على نار هادئة جداً لمدة 10 دقائق حتى ينضج
.
صفى السمك من الماء وضعه على طبق التقديم مع مزيج من الزبدة والبقدونس المفروم
والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون .
سالمون بالحمضيات وسلطة البرتقال
المقادير :
1 / 4 كوب عصير البرتقال
2
ملاعق الطعام زيت الزيتون
1 1 / 2 ملعقة شاي الزعتر المجفف
4 شرائح سمك
السلمون
1 ملعقة سكر بني
1 ملعقة شاي الفلفل الأحمر
1 / 2 ملعقة صغيرة
ملح
سلطة البرتقال
:
1 / 2 ملعقة شاي قشر البرتقال
مفروم
2 قطع البرتقال مقشر مقطوعة ويقتطع كل قطعة
2 ملاعق الطعام الفلفل
الأحمر المفروم
1 ملعقة عسل
1 ملعقة البصل الحمراء المفرومة
1 ملعقة
البقدونس المفروم طازج
1 / 2 ملعقة شاي الزنجبيل
الطريقة
:
امزجي عصير البرتقال والزيت و1
ملعقة صغيرة من الزعتر في وعاء صغير.
ويوضع السلمون في كيس كبير أو وعاء كبير
ويضاف إليها الخليط وتترك لمدة 30دقيقة لاكتساب النكهة .
طريقة سلطة
البرتقال
امزجي جميع المكونات في وعاء
متوسط وغطيه ، وضعيه في الثلاجة إلي حين التقديم.
واخلطي خليط السكر ، والفلفل
الحلو ، وما تبقى 1 / 2 ملعقة شاي الزعتر والملح في وعاء صغير.
زيلي سمك
السلمون من النقع وافركي السلمون بهذا الخليط بالتساوي .
ضعيه في الفرن لمدة 10
إلى 15 دقيقة أو حتى أن يطهي.
ويمكنكِ شواء سمك السلمون فوق شواية علي حرارة
متوسطة بين 6 و 8 دقائق لكل جانب ويقدم السلمون مع سلطة البرتقال
.
السمك المشوي
المقادير :
1 ملعقة شاي كمون الأرض
1 ملعقة زعتر
1 ملعقة مسحوق الفلفل الحار
2 ملعقة شاي ملح خشن
4 ملاعق الطعام أي (1 /
4 كوب) زيت الزيتون
1 / 4 كوب المفروم الكزبرة مفروم ، بالإضافة إلى الأغصان
للتزيين
1كيلو من شرائح سمك الأحمر
ليمون مقطع إلي إنصاف
التزيين
الطريقة
:
استخدمي سكين حاد لعمل شقوق في
شرائح السمك عميقة
امزجي التوابل والملح و مزيج من زيت الزيتون والكزبرة في
وعاء عميق .
وافركي السمك بخليط التوابل ،ويترك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة إلى 2
ساعة.
تسخن الشواية علي حرارة عالية وتدهن بالزيت لمنع التصق السمك بها يوضع
السمك علي الشواية ولا يحرك لمدة 3 إلي 5 دقائق أو حتى أن يصبح السمك غير شفاف ثم
يقلب بحرص باستخدام مبسط ويطهوا السمك إلي أن يتقشر أي بعد حوالي 5 إلي 7دقائق أخري
.
ضعي السمك في طبق التقديم واتركيه ليبرد قليلاً ويقطع إلي شرائح صغيرة ويزين
بالكزبرة والأغصان والليمون ويقدم مباشرة .
سمك
مشوي بالصوص الصيني
المقادير:
-4 شرائح سمك فيليه.
- ربع كوب
صوص فلفل حلو.
- ربع كوب صوص صويا.
- ملعقة كبيرة صوص سمك.
- عصير نصف
ليمونة كبيرة.
- زيت زيتون.
الطريقة:
- ضعي السمك في طبق مسطح ، ثم ضعي صوص الفلفل الحلو مع صوص الصويا
وصوص السمك وملعقة كبيرة من عصير الليمون في مرطبان زجاجي، ورجيه حتى تمتزج
محتوياته.
- امزجي السمك مع نصف كمية الصوص، ثم غطيه وضعيه بالبراد لمدة نصف
ساعة.
- سخني طبق شوي على درجة حرارة متوسطة ، ثم انثري قليلاً من رذاذ زيت
الطبخ على كلا جانبي السمك.
- اشوي السمك على جانبيه على طبق الشوي حتى تمام
النضج.
- قدمي السمك مع أرز وبروكلي ، وانثري عليه الصوص المتبقي عند التقديم .
سمك فيليه
بالخضار
المقادير
:
2 ملاعق الطعام زيت الكانولا
1 بصلة كبيرة تقطع إلي شرائح
رقيقة
4 ثوم مفروم
1 إلى 2 ملاعق الطعام من مخلل فلفل حار المفروم
3
طماطم مفرومة
1 / 2 كوب زيتون أخضر مفروم
1 ملعقة زعتر مفروم طازج
4
شرائح سمك فيليه جلد
الملح والفلفل أسود
ليمون أخضر مقطع إلي شرائح
للتقديم
الطريقة
:
1- يوضع الزيت في المقلاة علي
حرارة متوسطة إلي أن يسخن ثم يضاف البصل ويطهى مع التقليب المستمر حتي يصبح لونه
ذهبي حوالي 5الي 7دقائق ثم يضاف الثوم ومخلل الفلفل الحار المفروم ويطهي لمدة
1دقيقة
2- يضاف الطماطم و 3 / 4 كوب ماء ويطهى حتي تتبخر المياه تقريباً بين
6الي8دقائق ثم يضاف الزيتون والزعتر ويقلب
3- ترش شرائح السمك بالملح والفلفل الأسود ثم يوضع في المقلاة
ثم تقلل الحرارة عليها ، ثم يغطي السمك
بخليط صلصة ويطهى حتي يستوي تماماً من 5الي 7دقائق ويقدم مع شرائح الليمون
السمك المفلطح المشوي
بالخبز المحمص
المقادير :
6 طماطم كرز أو الصغيرة وتقطع إلي
نصفين
2 ملاعق الطعام زيت الزيتون
3 / 4 ملعقة شاي نبات الطرخون
المجفف
رشة من السكر
الملح والفلفل الأسود
1 / 3 كوب مايونيز
1
ملعقة عصير الليمون الطازج
3 شرائح الخبز الأبيض المحمص
4 شرائح السمك
المفلطح " البلطي "
2 ملاعق الطعام مستردة
الطريقة :
سخني الفرن إلى 250درجة ضعي
الطماطم علي صينية ورشي 1 ملعقة زيت ، وملعقة شاي نبات الطرخون والسكر والملح
والفلفل الأسود وتقلب ثم توضع في الفرن وتشوي لمدة20الي 25دقيقة مع ترك الفرن مفتوح
لوضع السمك
[size=12]لعمل
الصلصة :
في وعاء صغير يوضع المايونيزو
ما تبقى من 1 / 2 ملعقة شاي نبات الطرخون وعصير الليمون مع الملح
والفلفل وتوضع جانباً.
تفرد ورق البرشمان أو
الخبز مع ورق الخبز ويرش بالزيت في المطحنة يطحن الخبز مع قليل من الملح والفلفل
الأسود وملعقة الزيت المتبقية ويطحن أو يخفق إلي أن يكسو كل الفتات الزيت .
توضع شرائح السمك علي ورق الخبز وترش بالملح
والفلفل الأسود من كل جانب تدهن جانب بالخردل ويرش الفتات الخبز عليها مع الضغط ثم
تخبز علي الرف العلوي من الفرن حتي يطهي السمك ويصبح الفتات لونه بني لمدة 6الي 8
ويقدم مع الصلصة والطماطم المشوية .
أصابع البلطي
المقرمشة
المكونات
1 بيضة كبيرة مخفوقة
الملح والفلفل الأسود
2 كوب فتات الخبز
1 ملعقة توابل عربية
2 ملاعق
الطعام زيت الزيتون
3/4كيلو من البلطي شرائح ، وقطع البلطي شرائح بالطول
1 /
2 كوب المايونيز
1 / 4 كوب البقدونس الطازج ، المفروم
1 ملعقة مستردة
ديجون
1 ملعقة عصير الليمون الطازج ، بالإضافة إلى الليمون للتقديم
2 ملعقة
شاي فجل حار المعلب طريقة
التحضير
سخني الفرن
إلى 240 درجة تجهز صواني مفروشة بورق الخبز
ضعي البيض في وعاء واسع عميق ثم ترش بالملح والفلفل في
وعاء آخر ، واخلطي فتات الخبز والتوابل العربية والزيت ، ويغمس قطع البلطي في
البيض
ثم يغمس في فتات الخبز المخلوط "البقسماط
" ، ويوضع علي صينية ومفروشة بورق الخبز .
توضع في
الفرن حتى تصبح أحمر علي خفيف مدة من 12 إلى 15 دقيقة
ويمكن أن تحمر .
إعداد
الصلصة
في وعاء صغير يحرك المايونيز ، البقدونس ،
والخردل ، عصير الليمون ، وفجل حار مع الملح والفلفل .
وتقدم أصابع السمك مع صلصة
الليمون[/size]
.