كلـــــــــــــــــــــــــــمــــــــــــــــــــــــــات

منتدى يهتم بالشباب العربى وبشتى ألوان المعرفة
 
البوابةالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 انواع فتة العيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد الرسائل : 451
sms : My SMS ارق امنياتي لكم كلمات
نقاط : 79
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

مُساهمةموضوع: انواع فتة العيد   الإثنين ديسمبر 08, 2008 3:40 am

[size=25]فتة العيد




وعلشان
العيد يبقى عيد يبقى لازم نعرف طريقة عمل الفتة، أنا عارفة إن كل الناس
بتعرف تعمل الفتة بس حبيت أقولها علشان أكون فعلا قدمت أشهى أكلات عيد
الأضحى لأن العيد مش بيكون عيد إلا بطبق الفتة.

المقادير:
• كيلو لحم ضأن مقطع بالعظم وياريت يكون "لحم الكتف"
• نص كيلو رز.
• ماء ساخن.
• بصلة كبيرة ومقطعة قطع صغيرة.
• 2 فص حبهان.
• ملعقة قرنفل.
• 6 فصوص ثوم مهروس.
• رغيف خبز محمص.
• نصف ملعقة صغيرة مبشور جوزة الطيب.
• عود قرفة.
• ورقة لاورا.
• ملح.
• كوباية كبيرة عصير طماطم.
• ملعقة كبيرة سمن.
• ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
• ملعقة خل أبيض.
الطريقة
اسلقي اللحمة الضاني وضيفي إليها عند السلق بصلة وورقة لاورا وفص حبهان وملعقة القرنفل والملح وسيبيها لغاية ما تستوي
أثناء
ما اللحمة بتستوي هاتِ الارز واغسليه وبعد كده هاتي الصنية اللي هتعملي
فيها الأرز وحطي فيها ملعقة ونصف سمنة وبعد كده ضيفي إليها الرز وقلبيه
على النار لمدة خمس دقائق بعد كده هاتي ميه وضيفي إليها شوية ملح وبعد كده
ضيفيها للرز وسيبيه على نار هادية لغاية ما يستوي....

بعد
كده هاتِ بصلة وقطعيها قطع صغيرة وحمريها في السمنة لغاية ما تلاقي لونها
بدأ يميل إلى اللون الأصفر ضيفي إليها التوم مع التقليب لما تلاقيهم لونهم
بدأ يكون ذهبي ضيفي إليهم كوب عصير الطماطم والصلصة وسيبيهم على نار هادئة
لمدة 10 دقائق بعد كده ضيفي إليهم قليلا من "الشوربة" وسيبيهم على النار
لمدة ربع ساعة.


بعد كده هاتِ صينية وقطعي فيها الخبز وضيفي إليه شوربة اللحمة وسيبيهم لمدة عشر دقائق علشان العيش يتشرب من الشوربة.
بعد كده هاتِ طبق كبير وحطي فيه الأرز والخبز وحطي فوقيهم دمعة الصلصة اللي أنت عملتيها ومن فوقها اللحمة..

فتة باللحم الضأن





المقادير:


2 موزة ضأن .


2 كوب أرز مصري .


6 أكواب ماء .


2 جزر مقشر مقطع حلقات .


2 عود كرفس مقطع مكعبات .


2 بصل متوسط مقطع مكعب .


2 ورق لورا .


2 مستكة .


4 قرنفل صحيح .


2 عود قرفة .


3 حبهان حب .


ملح وفلفل .


2 ملعقة كبيرة سمن .


2 خبز عربي مربعات "محمص" .


بقدونس للتزيين يمكن تقطيعه أو فرمه .


6 ملاعق كبيرة زيت زيتون .


6 فصوص ثوم مفروم ناعم .


ربع كوب خل أبيض .


كوب مرق دجاج للصلصة .


3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .


ربع كوب خل أبيض .


كوب مرق لحم.


الطريقة :


- تغسل الموزة وتوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يغطيها ثم ترفع جانباً مع التخلص من الماء.


- يغسل الأرز جيداً ويصفي ويسخن الماء علي نار متوسطة وتضاف الموزة والخضر والبهارات ويتبل بالملح والفلفل .


- عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفف الحرارة ويترك لمدة 45 دقيقة حتي يتم نضج اللحم وترفع الموزة جانباً ويصفي المرق .


-
يوضع السمن في إناء آخر علي نار متوسطة ويحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتي
يتداخل مع السمن ثم يضاف 5.2 كوب من الماء ويتبل بالملح ويترك حتي يبدأ
الغليان ويغطي الإناء وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة حتي يتم النضج.



-
يسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم يضاف الثوم المفروم ويقلب لمدة
دقيقتين ويضاف الخل والمرق ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتي يبدأ في
الغليان ثم يرفع جانباً.



-
وللصلصلة توضع نصف كمية الثوم المحمر في مقلاة وتضاف صلصة الطماطم والخل
والمرق ويتبل بالملح والفلفل مع التقليب ويترك حتي الغليان.






فتة المكــدوس




من الأطباق الدمشقية الشهيرة،



باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص




المكونات




ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات



ـ كأسان من عصير الطماطم



ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان



ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم



ـ ملح وبهار حسب الرغبة



ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي



ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان



المقادير - لخمسـة أشخاص



ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم



ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم



ـ نصف كأس من الصنوبر



ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي



ـ ملعقة كبيرة من الطحينة



ـ فصان من الثوم مدقوقان



ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة






التحضير






يغسل
الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع
ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.‏




يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو،


يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور.‏



تقلى
حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع،
يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار
وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى
يغلي فيضاف إليه الباذنجان.‏




تخفف
النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن
ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة
ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه،
يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم
ساخناً.‏





وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن





وبالهناء والعافيه



الموزة بالفتة



أولا المكونات



موزة ضأن – أرز – سمنة بلدى – ملح – فلفل أسود – حبهان – جوزة الطيب – بصل – جزر


ثوم – طماطم – عيش – خل – شوربة لحم – صلصة – ورق لورا – بهارات – 4 كوب ماء.



اولا- طريقة تسوية الموزة:-


- يقطع البصل والجزر و الطماطم ترانشات وتوضع المقادير فى صينية .


- يتم إضافة الملح والفلفل والحبهان واللورا و البهارات والثوم ونضيف لهم الماء.


- توضع الموزة فوق
الخليط السابق , ثم توضع الصينية فى الفرن بدرجة حرارة 350 درجة مئوية
,وتترك من ½ 1 ساعة الى 2 ساعة , حتى يتم نضجها.



ثانيا- طريقة تسوية الارز :-


- يوضع الأرز فى ماء دافىء وملح لمدة 15 دقيقة , ثم يتم غسله بالماء البارد .


- يوضع مقدار من السمن فى الصينية ويوضع على النار, وبمجرد أن يسخن ,نضيف اليه الأرز مع التقليب حتى يتم تحميره .


- توضع عليه الشوربه ويوضع فى الفرن حتى ينضج.


ثالثا- طريقة عمل الصلصة:-


مقادير عمل الصلصة:-


- بصل مفروم .


- جزر مبشور.


- ½ كج عصير طماطم.


- 3 ملاعق صلصة .


- توابل(ملح – فلفل – حبهان – بهارات )


- 3 كوب ماء.


طريقة العمل:-


- يوضع البصل المفروم والجزر المفروم فى إناء ونضع عليهم ملعقة كبيرة سمن بلدى على النار حتى يتم التحمير .


- يضاف اليهم عصير الطماطم المصفى وكذلك الصلصة والتوابل.


- يتم إضافة الماء الى الخليط ونتركهم حتى يتم التسبيك الجيد لهم.


رابعا- طريقة عمل الخبز :-


يحمر الخبز فى السمن
وتوضع عليه التوابل (ملح و فلفل و حبهان وجوزة الطيب و لورا ) , ثم نضع
عليهم قليل من الصلصة والشوربة ونتركه حتى يطرى الخبز.



خامسا – طريقة التقديم :-


- يوضع الأرز المطهى على عيش الفتة ُثم توضع عليهم الموزة سليمة أو مقطعة حسب الطلب .


- توضع ملعقتين كبيرتين من السمن على طاسة على النار ثم نضيف اليها الثوم المفروم حتى يتم التحمير ,ثم نضع عليها الخل والصلصة.


- تزوق بها طبق التقديم وتقدم ساخنة.






[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kalemat.ahlamontada.net
كلمات
نائب المدير العام
مشرف منتدي المراة والطفل
avatar

عدد الرسائل : 411
sms : My SMS ارق امنياتي لكم كلمات
نقاط : 329
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: انواع فتة العيد   الثلاثاء يونيو 02, 2009 8:23 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
انواع فتة العيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كلـــــــــــــــــــــــــــمــــــــــــــــــــــــــات :: عالم حواء :: مطبخ كلمات-
انتقل الى: